Fave fresche: ricette da provare subito!
Arrivano le fave fresche, i legumi caratteristici della primavera. Ricche di proteine e fibre vegetali, con pochi grassi e calorie, le fave sono perfette per le diete ipocaloriche.
Si cucinano in tempi abbastanza rapidi e non necessitano di grossi procedimenti per essere consumate.
Le fave crude
Appena colte e freschissime le fave sono buonissime anche crude! Prima di mangiarle basta mondarle, estrarre il baccello e togliere le pellicine. Si abbinano alla perfezione con i formaggi e i salumi, come la pancetta, il salame o il prosciutto.
Se preferite potete anche utilizzarle in ricche insalate condite a piacimento.
Insalata di patate e fave al prezzemolo
In “tema” insalate una molto gustosa che fa risaltare il sapore delle fave è quella con le patate e il prezzemolo. Ecco come prepararla:
Ingredienti
- 250 gr di patate novelle
- 150 gr di fave fresche sgranate
- 2 cucchiai di pinoli
- 1 cipollotto
- prezzemolo fresco tritato
- 1 cucchiaino di aceto
- olio extra vergine di oliva qb
- sale e pepe
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a pezzi. Lessatele in acqua bollente salata per circa 8 minuti. Scolatele e lasciatele raffreddare. Ora lessate anche le fave per 8 minuti e tenetele da parte.
Affettate il cipollotto e lasciatelo rosolare in un filo di olio extravergine d’oliva.
In un’insalatiera versate le fave, le patate e il cipollotto, pinoli e il resto degli ingredienti. Mescolate per bene e lasciate raffreddare in frigo per il tempo necessario e poi servite.
Risotto con fave e piselli
Un piatto tutto verde molto saporito è il risotto con fave e piselli. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 320 gr di riso per risotti
- 250 gr di fave sgusciate
- 200 gr di piselli freschi
- 1 cipollotto
- sale e pepe
- olio di oliva qb
- brodo vegetale qb
- prezzemolo fresco tritato
Procedimento
Affettate il cipollotto e mettetelo a rosolare nell’olio di oliva. Quando è dorato unite le fave e i piselli. Coprite con del brodo e regolate con sale e pepe e portate a cottura. Aggiungete anche il riso, e man mano aggiungete un mestolo di brodo per portare a termine la cottura.
Una volta pronto togliete dalla pentola e lasciatelo riposare. Aggiungete una spruzzatina di prezzemolo tritato e servite. Buon appetito!
Se al riso preferite il cous cous, potete provare la ricetta con fave e cipolle oppure la più leggera quinoa.
Fave speciali
Le nostre fave hanno un valore aggiunto, perché oltre ad essere biologiche, sono state coltivate e raccolte dai ragazzi e le ragazze dell’Associazione Nontiscordardimè nel loro “Orto Allegro“, l’orto della casa dell’associazione.
Vi aspettiamo nel nostro punto vendita a Casaltone di Sorbolo, Strada del Canale 76.